Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

Здоровье, порядок и патриотизм

Губернатор Иван Белозерцев отметил, что подготовку к славному юбилею надо начинать  уже сейчас. Одним из основных направлений в этой работе должно быть детальное внимание к ветеранам. Как отметил глава региона, их остались единицы, поэтому надо выразить всевозможное уважение, проявить к ним родственную заботу, во всем помочь. Иван Александрович поручил региональному минздраву позаботиться об обследовании и лечении ветеранов на дому. 

Президент Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы». Координацией действий федеральных органов займется организационный комитет «Победа». Президент также поручил правительству принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов. Федеральные и региональные органы исполнительной власти обязаны помогать ветеранам в решении вопросов социальной защиты, а также приводить в порядок воинские захоронения и мемориальные комплексы, содействовать поиску и захоронению останков погибших воинов.

По поручению губернатора работа по подготовке к празднику должна вестись по трем направлениям: здоровье представителей поколения военных лет, реставрация и приведение в порядок воинских захоронений и мемориальных объектов, патриотическое воспитание детей и молодежи.
Иван Белозерцев напомнил, что на минувшей неделе он принимал участие в VI форуме регионов России и Беларуси «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства», проходившем в Санкт-Петербурге.
— В работе форума принимали участие главы государств. Владимир Путин обратил особое внимание на важность сохранения исторической памяти о вкладе наших народов в победу в Великой Отечественной войне, — отметил губернатор. — В рамках плана подготовки празднования 75-летия Победы необходимо предусмотреть совместные мероприятия с городами-побратимами и регионами Беларуси.
Кстати,  область активно сотрудничает с Республикой Беларусь, за 2018 год наш товарооборот вырос на треть, укрепляются не только экономические, но и культурные связи.
Глава области напомнил главному архитектору региона Леониду Иоффе о сквере «Пионерский», в котором  планируется установка обелиска «А мы из Пензы» — в ближайшее время должно быть полное понимание степени готовности проекта, цены вопроса и организационных моментов.
Следующая  значимая тема, которую обсудили   на заседании, — подготовка  детей к школе.
— Учреждения социального обслуживания населения должны уточнить списки семей, нуждающихся в помощи и поддержке, — отметил глава региона. — Информируйте людей, они должны четко знать, куда и к кому им обращаться. Если не обращаются — нужно идти к ним и предлагать свои услуги, оказывать помощь.
Он также подчеркнул недопустимость поборов с родителей учеников «на нужды образовательных учреждений».
— Я запрещаю это делать, — констатировал губернатор. — В  районах области такие случаи редкость, но в Пензе эта проблема стала болезнью. Родительские комитеты, в состав которых, как правило, входят обеспеченные люди, просто вытрясают с остальных по пятьсот, по тысяче рублей, поскольку в их понятии это не такие уж большие деньги, а для родителей со скромным достатком это серьезная сумма.  Я требую от руководства администрации  Пензы вынести этот вопрос на обсуждение, пригласить представителей городского управления образования, директоров школ, объяснить им все это — образовательные учреждения должны искать необходимые средства  в городском бюджете. В то же время не запрещается привлекать бизнесменов, готовых добровольно помогать школам.
Кира Захарова.