Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

От национальной идеи до льгот бизнесу

Задачи решать сообща

В ходе общения с представителями СМИ спикер нижней палаты российского парламента ответил на вопросы, касающиеся реализации национальных проектов, выполнения задач, которые обозначил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию.
— Одна из главных целей на сегодняшний день — повысить качество жизни граждан, увеличить ее продолжительность, — подчеркнул глава Государственной Думы РФ. — Что касается национальных проектов, то первые итоги можно будет подводить в конце этого года. Задачи, которые поставил Президент России, мы можем решать только сообща. Важно, чтобы была слаженная работа.
Вячеслав Володин в Законодательном Собрании Пензенской области поделился опытом реализации законодательных инициатив, проинформировал о принятых законах, имеющих важное социальное значение, сообщил о новых формах работы, таких, например, как расширенные парламентские слушания. Были затронуты темы национальной идеи, демократических процедур, парламентской дисциплины, льготного налогообложения бизнеса, обучения по целевым направлениям специалистов-медиков, а также мер, направленных на решение демографических проблем.
На сегодняшний день законодательный портфель Государственной Думы составляет 1360 законопроектов.
Володин указал на необходимость устранять законодательные пробелы, добиваться эффективности и конкретности правоустанавливающих норм. Он назвал несколько важных принятых недавно законов, которыми зафиксирована государственная поддержка семей с детьми, защита граждан от действий коллекторских агентств, которым запрещено отчуждение единственного жилья должников, отсрочка кредитных платежей в связи с трудной жизненной ситуацией.


Региональным застройщикам – поддержку власти!

В ходе рабочей поездки Вячеслав Володин посетил завод «Бетониум».
Интерес к Пензенскому  домостроительному комбинату не случаен. Это крупнейшее предприятие индустриального домостроения в Поволжье.
— Применяемые в производстве технологии являющиеся совместной разработкой ведущих итальянских инженеров, а также российских специалистов и проектировщиков, уникальны для России, — отметил Вячеслав Володин.
Сегодня здесь производит комплекты для строительства жилых многоэтажных домов. В дальнейшем станет возможным использовать каркасно-панельную технологию в строительстве торговых центров, школ, детских садов и других объектов инфраструктуры.
В ходе встречи руководство предприятия обратилось к Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть на законодательном уровне возможность для региональных застройщиков — компаний полного цикла ввести термин «региональный системообразующий застройщик» (совокупно строящих не менее 150 тысяч квадратных метров жилья), реализующих проекты комплексной застройки территорий. А также установить степень готовности объектов 6%, дающих право на привлечение средств дольщиков без использования счетов эскроу. Это позволит ускорить процесс достройки многих проблемных строительных объектов и расширит возможности самих региональных застройщиков.
Вячеслав Володин это предложение поддержал. На «Бетониуме» работает порядка 280 человек. Производственная мощность предприятия — 200 тысяч квадратных метров домокомплектов в год. Компания имеет патронажный сертификат губернатора Пензенской области.
— Президент РФ поставил масштабные задачи по национальному проекту. Введение в эксплуатацию этого завода позволит Пензенской области не только успешно справиться с ними, но и помочь соседним регионам, — подчеркнул Иван Белозерцев.
— Использование новых технологий позволит повысить качество и уменьшить сроки введения жилого объекта в эксплуатацию. Будущее за такими домостроительными комбинатами, — констатировал председатель Государственной Думы. — Ранее многие работы по производству конструкций приходилось выполнять непосредственно на стройке, что не всегда возможно в условиях неблагоприятных погодных условий и минусовых температур. Через развитие таких высокотехнологичных производств и предприятий будут развиваться и регионы.
Спикер Госдумы и губернатор области пообщались с работниками комбината, а также с обладателем звания лучшего каменщика Пензенской области Александром Радайкиным.
Ольга ДАРВИНА.