Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

Обыкновенные будни Валерия Лидина

Если спросить среднестатистического пензенца, как он себе представляет работу председателя регионального парламента, то наверняка мало кто сможет представить даже приблизительно тот масштаб вопросов, которые спикеру приходится решать.
Ведь человеку, находящемуся у руля законодательной власти, нужно постоянно быть в центре событий и разбираться буквально во всем, что происходит в области.

Мягкий климат для инвестиций

Достаточно просто вкратце перечислить события, участником которых был председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин за последние несколько дней. Обсудил со специалистами из разных регионов актуальные вопросы развития помощи онкологическим больным, решал вопросы благоустройства территории школы № 28, принял участие в обсуждении темы борьбы с распространением наркотиков, поддержал инициативы по патриотической работе среди молодежи. И это на фоне постоянных переездов: Нижний Новгород, Нижний Ломов, Беково, Кузнецк. В центре внимания — вопросы, касающиеся как развития Сурского края, его жителей, так и всей законодательной системы в стране.

Ряд таких вопросов стоял на повестке дня очередной, 23 сессии Законодательного собрания Пензенской области. Уже давно ни для кого не секрет, что экономическое развитие региона напрямую зависит от инвестиций. Благодаря им растет налогооблагаемая база и создаются новые рабочие места. На последней сессии были утверждены инвестиционные соглашения между правительством Пензенской области и компаниями «Авиаген Торкейз Рус», «Лопатинский бекон» и «ПензаМолИнвест», а также одно дополнительное соглашение.

— Всего парламентариями утверждено 20 инвестиционных соглашений. Объем инвестиций в экономику Пензенской области составит более 60 миллиардов рублей, планируется создание 4,5 тысячи дополнительных рабочих мест, — прокомментировал принятие законов Валерий Лидин. 

По его словам, повышение инвестиционной активности — приоритет в экономической политике страны и нашего региона. Приняты законы, предусматривающие оптимальный льготный режим для инвесторов. При этом в первую очередь поддерживается отечественный производитель.

Также на сессии единогласно был принят закон «О внесении изменений в статью 14 Закона Пензенской области «О пособиях семьям, имеющим детей». Он продлил сроки выплат пособий, которые получают многодетные семьи на детей младше трехлетнего возраста.  

Приоритет на ближайшее будущее — главный финансовый документ Пензенской области. По словам Валерия Лидина, в 2019 году впервые удалось преодолеть рубеж в 58 млрд рублей объема доходов бюджета Пензенской области — это серьезный шаг вперед. А если более конкретно, то за пять лет бюджет «подрос» более чем на 17 млрд рублей. В регионе создаются новые рабочие места, растет налогооблагаемая база. Развитие бизнеса положительно отражается на доходной части бюджета, что гарантирует выполнение всех существующих социальных обязательств.

 

Координатор приволжских парламентариев

Вне всяких сомнений, законотворческая деятельность в Пензенской области невозможна в отрыве от российских реалий. Спикеру регионального парламента важно, чтобы его «слышали» на федеральном уровне, и не менее важно обмениваться опытом с коллегами из других регионов.

В 2009 году между Законодательным собранием Пензенской области и Советом Федерации заключено соглашение, которое позволяет работать «в связке».

Не менее важным можно назвать и участие Валерия Лидина в работе Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа. Еще в 2017 году председатель Законодательного собрания Пензенской области был избран ее координатором, а в конце июня 2019-го в городе Иннополис (Татарстан) Валерия Лидина переизбрали на второй двухлетний срок. Его кандидатуру выдвинули коллеги, и она была поддержана полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.  

Ассоциация «родилась» 14 декабря 2001 года, когда законодатели Приволжья впервые встретились в Йошкар-Оле. С тех пор Пензенская область трижды становилась площадкой для проведения заседаний. На них всегда обсуждают актуальные вопросы, которые интересуют людей «здесь и сейчас». Например, с момента назначения Валерия Лидина координатором была рассмотрена проблема недостатка средств на лекарственное обеспечение людей, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. В результате более двух тысяч человек (из них две трети дети) с 1 января 2019 года получают лечение за счет федерального бюджета.

Последнее пленарное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа состоялось в Нижнем Новгороде 11 — 12 сентября. В ходе рабочей поездки Валерий Лидин встретился с председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Лебедевым, посетил Горьковский автомобильный завод, где в производстве используются датчики, произведенные в нашем регионе, побывал на футбольном стадионе «Нижний Новгород», судостроительном заводе «Красное Сормово».

12 сентября координатор Ассоциации открыл пленарное заседание, в котором принял участие полпред главы государства Игорь Комаров. На повестке дня — как всегда самые актуальные проблемы: реализация общественных инициатив, развитие транспортной системы, модернизация коммунальной инфраструктуры на селе.

Валерий Лидин познакомил коллег с основными направлениями поддержки общественных инициатив в нашем регионе. Особо отметил спикер областного Законодательного собрания инициативы некоммерческой организации «Квартал Луи» по реабилитации людей с ограниченными возможностями. Очередным проектом стал мини-городок «Новые берега», строительство которого началось в этом году.

— Поселение разместится на площади почти 8 тысяч квадратных метров, его инфраструктура будет полностью отвечать современным требованиям доступности среды проживания. Жилые дома дополнят образовательным и досугово-деловым центрами, часовней, банно-оздоровительным комплексом, столовой и другими объектами социального назначения. Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать образование, работать, создавать семьи, — рассказал Валерий Лидин.

 

Память бережно храня…

Об одном направлении работы Валерия Лидина стоит сказать отдельно, поскольку оно, на первый взгляд, никак не связано с законотворчеством. Но на самом деле благодаря поддержке председателя Законодательного собрания в области бережно сохраняется историческое наследие и память о героических страницах прошлого.

Так, председатель Законодательного собрания области встретился с бойцами пензенского сводного поискового отряда, которые завершили «Вахту Памяти» на территории  Белоруссии.

— Ваша работа имеет огромное значение для сохранения исторической памяти всего нашего народа, патриотического воспитания молодежи в духе гражданственности и ответственности за судьбу страны. Однако особую роль работа поисковиков играет в жизни родственников тех павших воинов, имена которых удается установить. Спустя столько лет после окончания войны вы возвращаете семьям погибших близких, — подчеркнул Валерий Лидин. 

Пензенские поисковики возвратили на родину медальон и личные вещи уроженца Тамалинского района Антона Акимовича Трубина.  

Поисковики поблагодарили спикера регионального парламента за  оказанную помощь в приобретении оборудования и снаряжения. Полученный грант стал для пензенских отрядов серьезным подспорьем в организации нескольких экспедиций.  

В августе Почетным знаком Законодательного собрания Пензенской области был отмечен ветеран Великой Отечественной, общественный деятель, занимающийся патриотическим воспитанием молодежи, Владимир Керханаджев. Валерий Лидин лично вручил ветерану заслуженную награду.

Этим летом депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании совместно с членами Молодежного парламента на основании обращения инициативных граждан восстановили памятник известному врачу Николаю Мокиевичу Савкову. В прошлом веке он положил начало развитию онкологической службы в Пензенской области, был инициатором создания скорой помощи, произвел первое прямое переливание крови, ряд операций проводил при помощи электроножа, поднял местную хирургию на уровень столичной клиники. Основоположник отдельных направлений медицины Пензенской губернии умер в 1938 году, но память о нем, его делах и разработках жива среди нынешнего поколения медиков, которые продолжают выполнять благородную и ответственную миссию — находятся на страже здоровья и жизни людей.

А в июле во время общественного приема к Валерию Лидину обратились жители села Мещерское (Сердобский район). Они рассказали, что находящийся в их населенном пункте памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находится в весьма плачевном состоянии. Спикер Законодательного собрания лично выезжал в Мещерское и изучал ситуацию. После общения с местными жителями по инициативе Валерия Лидина был разработан проект, подготовлена необходимая документация. К благоустройству подключились активисты молодежных движений. Были сделаны газоны под высадку цветов, покрашены таблички с именами павших героев и сам памятник, заасфальтирована ведущая к нему дорога.

Жители Мещерского поблагодарили Валерия Лидина за оказанную помощь. Страницы истории не забудутся. Ведь без памяти о славном прошлом не построить хорошего будущего.