Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

Из «парка времен» в перспективный район!

Территориями жизни уровня «комфорт плюс экология» поэтапно становятся дальние микрорайоны областного центра — индивидуальной и многоэтажной жилой застройки на северо-западе города.
Благодаря участию областного центра в приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды», а также сотрудничеству власти и бизнеса в рамках соглашений государственно-частного партнерства преображается облик жилых массивов, возведенных почти полвека назад и основательно обжитых несколькими поколениями пензенцев. Для них в первую очередь меняется «наполнение» микрорайона: в советскую застройку, не нарушая исторически сложившегося городского ландшафта, вписываются новые жилые кварталы, вместе с этим улучшается социальная и семейно-досуговая инфраструктура, а с учетом мнения местных жителей сохраняется и большая часть существовавших здесь территорий городского озеленения. Показательный пример — весьма престижный с точки зрения удобства проживания микрорайон «ближнее Арбеково»: проспект Победы у магазина «Океан» с прилегающими улицами Минской, Одесской, Кронштадтской. Эту территорию не первый год комплексно осваивает один из ведущих пензенских застройщиков — именно с упором на сохранение наиболее ценных местных объектов благоустройства и семейного отдыха. Строительная компания вложила собственные средства — порядка 25 млн рублей по проекту — в благоустройство исторической «зеленой зоны» микрорайона: бывшего Ульяновского парка, который ныне является филиалом № 2 ЦПКиО имени Белинского.
— Все расходы компания взяла на себя. Это образцовый пример для многих крупных застройщиков, которые работают в пензенском регионе: как, зарабатывая на строительстве жилья, нужно вкладывать финансовые средства в развитие социальной инфраструктуры, парковой территории и создание зон отдыха для граждан, — отметил Иван Белозерцев. — Одно время у людей была тревога, что Ульяновский парк будет застроен многоэтажными домами. В ответ на многочисленные обращения местных жителей как в правительство области, так и в региональное отделение «Единой России» мы заверили их, что не допустим уничтожения парковой зоны — как видите, обещание было выполнено.
По словам представителей руководства компании-застройщика, к настоящему моменту в парке смонтирована детская площадка, готова многофункциональная спортплощадка для занятий мини-футболом, волейболом и стритболом, спилены опасные аварийные деревья (взамен их будут высажены молодые деревца), проложено около 70 % новых пешеходных дорожек из камня. В ближайшее время начнется благоустройство входной группы парковой зоны со стороны проспекта Победы — по центру ее украсит арт-объект «Часы» с электронным таймером и светодиодной подсветкой циферблата, созданный проектной группой молодежного архбюро «Вещь!». Он символично откроет собой центральную часть зеленой зоны отдыха — «Парк времен». Здесь будут расположены функциональные беседки и лавочки, смотровая площадка с видом на чудом сохранившийся природный исторический объект — холм-курган посреди шумного города, тренажерный зал на открытом воздухе, романтичные качели для взрослых и прочие элементы садово-парковой архитектуры.
Благоустройство «Парка времен» идет рекордными темпами: всего за три месяца (с 1 июня по 1 сентября) застройщик обязуется завершить все работы и торжественно открыть объект уже в конце августа этого года. 
Алла Капитурова.