Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

Земной поклон картошке

Для многих тысяч горожан и сельских жителей в нашей области сады и огороды — это не только активный отдых, но и существенное улучшение питания семей за счет плодов, ягод, овощей, картофеля, выращенных на своих участках.

Отдаю должное журналистам газеты  за то, насколько они грамотно, своевременно и разносторонне помогают владельцам приусадебных участков обустраивать свою землю и осваивать сельскохозяйственное ремесло.

Но я по роду своей деятельности хочу поговорить о картофеле, без которого невозможно представить ежедневный рацион россиянина. К сожалению, не все огородники знают, как правильно возделывать эту культуру, чтобы получать высокие урожаи отменного качества.
Высокие положительные температуры в начале марта, свойственные по средним многолетним наблюдениям апрелю, не без оснований тревожат картофелеводов: как бы не упустить драгоценное время для проведения всего комплекса работ.
Подготовку посадочного материала необходимо начинать за 20 — 60 дней до посадки с учетом целей использования урожая и почвенно-климатических условий. За это время нужно провести сортировку и калибровку клубней, воздушно-тепловой обогрев (проращивание), протравливание и обработку семян стимулирующими веществами.

Итак, надо ли проращивать картофель? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Например, для хозяйки приусадебного хозяйства Валентины Владимировны и руководителя КФК Валерия Александровича Костригина этот прием является неотъемлемым правилом их небольшого бизнеса: они поставляют ранний картофель на рынок. В наших исследованиях прием проращивания ускорял появление всходов у пяти ранних сортов картофеля на 3 — 10 дней, у трех среднеранних — на 3 — 6 дней и до 15 дней сокращал вегетационный период, увеличивал урожайность с сотки на 36 кг, повышал содержание крахмала и сухого вещества до 1%. Одновременно проращивание клубней усиливало эффективность систем защиты от болезней.
Естественно, можно сажать клубни и не пророщенные, но в этом случае нет гарантии, что они взойдут. А если и взойдут, то побеги, не ровен час, окажутся слишком тонкими и слабыми. Хорошего урожая уже не получишь. Пророщенные клубни можно сажать и в середине апреля, не дожидаясь, пока земля прогреется до плюс 7 — 9 градусов, не опасаясь поражения их ризоктониозом при затянувшейся холодной весне. Одновременно, как показывает опыт, участок лучше сразу же накрыть нетканым материалом, например спанбондом.
Особенно это необходимо при выращивании раннего молодого картофеля. Укрывной материал защищает посадки от резких перепадов температур. Прогретая под спанбондом земля лучше сохраняет тепло, не позволяя температуре опускаться даже до нуля. Поэтому и всходы картофеля не страдают от заморозков. Кроме того, из пророщенных клубней легко выбрать семена с хорошими крепкими ростками, отбраковав загнившие, с изъянами.
Прогревание, обработка дизенфицирующими и питательными растворами, регуляторами роста, озеленение и проращивание на свету и в темноте — все это комплекс предпосадочных агротехнических приемов, значительно повышающих урожайность. Практика свидетельствует: эти сравнительно недорогие и нетрудоемкие меры не менее эффективны, чем правильный выбор сорта, удобрение почвы, агротехника, защита от болезней и вредителей. Если все рекомендации ученых выполнить невозможно, то надо хотя бы провести их по минимуму. В противном случае нет гарантии получения хороших урожаев.

Если судить по письмам и звонкам в редакцию газеты и мне лично, вопросов, причем самых разных, у огородников очень много. В этой связи по установившейся традиции 17 марта в 13 часов в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова на очередном занятии в клубе «Агромастер» я постараюсь ответить на них.  А в 11 часов всем желающим будут предложены элитные семена картофеля 20 сортов и семена сидеральных культур.

Ю. Лысенко, доктор
сельскохозяйственных наук.