Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

Грибной дождь и Сердобска

Лучше заморских

— Шампиньоны откуда? Местного производства? —  удивляются покупатели, оценивая со всех сторон местные грибы. — Ничуть не хуже привозных, заморских.
А в чем-то даже превосходят. Потому что наши. Первая продукция Сердобского грибного завода уже поступает  на прилавки Пензы. И идет на ура.
Предприятие по производству грибов открыто на территории опережающего развития в Сердобском районе. После выхода на полную мощность продукция завода займет до 10% российского рынка.
Современное производство
Вместе с группой пензенских журналистов я побывала на производстве. Впечатлили стерильная чистота и масштабы.
В специальной камере шампиньоны охлаждаются до +2 градусов. При такой температуре они будут находиться и в магазине, в течение десяти дней сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества.
— Первый урожай шампиньонов превзошел все ожидания. Даже пришлось притормаживать рост, — рассказал директор ООО «Грибная компания» Спартак Антонов. — Новые и пока еще неопытные сотрудники не успевают его собирать. В ближайшее время будут загружены мицелием и компостом еще четыре камеры выращивания.

К концу года современное предприятие выйдет на полную мощность.

Президент России В.В. Путин:
— На импортозамещение в сельском хозяйстве направлено 265 млрд рублей. Господдержка, которая сейчас оказывается многим предприятиям в сфере сельского хозяйства, рассчитана на запуск новых проектов.

Фактор роста

Грибы будут одновременно расти в 20 помещениях общей площадью 20 тыс. кв. метров.
— Когда мы начинали, 90% грибной продукции поставлялось к нам из Польши, — отметил руководитель. — Но уже в этом году российское производство полностью покроет потребление.
Импортозамещение — еще один аргумент в пользу сердобских грибов.
С большим вниманием относятся к развитию предприятия в Пензенской области. Общие инвестиции серьезные, в строительство грибного завода вложено почти 2 млрд рублей. Средства пошли на закупку высокотехнологичного оборудования и технологий. Дорога и газ были подведены сюда за счет областного бюджета.

Это производство было построено благодаря программе развития моногородов, одним из которых является Сердобск. Компания получила поддержку и по линии министерства сельского хозяйства, и по линии развития моногородов.

Президент России В.В. Путин:
— Надо комплексно подойти к нерешенным проблемам села, охватывая инфраструктуру, коммуникации, водоснабжение, жилищное строительство и газификацию. И создание территорий опережающего развития  — это один из способов вдохнуть новую жизнь в моногорода.


Новые рабочие места

Компания является первой из резидентов территории опережающего развития в нашей области, запустившей производство.
Пока компост для выращивания грибов используется привозной. Но уже к концу года будет завершено строительство цеха по его производству. Это позволит значительно снизить затраты.
— Мы рады, что именно на нашей земле строится комплекс полного выращивания шампиньонов, — говорят сердобчане.
Сегодня на производстве занято более 100 человек. В течение месяца их число увеличится до 150 — 170. Все они местные жители.
Ежегодно ООО «Грибная компания» планирует отгружать 5 тыс. тонн шампиньонов. В месяц примерно 400 — 450 тонн экологически чистого продукта.
Ольга ДАРВИНА.