Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

Через Сербию - в ЕС!

С 14 по 16 ноября  прошла бизнес-миссия в Сербию с участием пензенских предпринимателей.  Целью поездки было дальнейшее продвижение продукции пензенских предприятий за рубеж. Организатором ее стал  Центр поддержки экспорта Пензенской области при содействии министерства экономики региона.

О поездке в Сербию мы попросили рассказать руководителя ЦПЭ-Пензенская область Владимира Алексеевича Паршина:
— Это второй деловой визит в Сербию. В этот раз Пензу представили ООО «ЛКТ-ЭКСПО», ООО «СураТехСтекло», ООО «СтанкоМашСтрой» и ИП Рыгалов С.В. Уже в первую поездку у нас сложились теплые отношения с местными бизнесменами. Схожий менталитет, схожие языки и добрососедские отношения способствуют укреплению делового интереса друг к другу. 
По правилам Евросоюза
Доходы сербов  сравнительно невелики. Это не позволяет покупать «белую» технику, так они называют продукцию, сделанную не в Китае, а в Европейских странах. Это стало точкой соприкосновения с одним из участников бизнес-миссии — дилером  завода «ЭВТ»,  выпускающим электрические плиты и электронагреватели воды. Продукция может стать востребованной на рынке Сербии: привлекательная цена, высокое качество. Представители делегации надеются на хорошие перспективы:  наша продукция при надлежащей рекламной поддержке и грамотной сервисной программе будет представлена в сербских магазинах. 
Это непростой процесс: требуется дополнительная сертификация продукции на территории Сербии, где применяются правила Евросоюза. При этом на рынке представлено много аналогичной продукции, в том числе недорогой, сделанной в Словении. Однако наша продукция дешевле и потому конкурентоспособна. 
От проведения переговоров до заключения контракта путь не близкий. Компания «Парафарм» в минувшем году представляла в Сербии свою продукцию.  С таким товаром, как биодобавки, подлежащие сертификации, непросто выходить на зарубежный рынок. Правила сертификации везде разные, и стоимость ее проведения высока. Сроки приличные. Все это влияет на конечную цену продукта. Российский продукт вызвал интерес у сербов. На днях стало известно о приближении  подписания контракта на поставку продукции в эту страну. Это прекрасный результат!
Как завоевать рынок
В Сербии применяют требования, которые утверждены в Евросоюзе. Вступление в ЕС означало бы присоединение к общим санкциям против РФ, что, в свою очередь, ударило бы по их сельскому хозяйству, которое сейчас работает и на нашу страну. Поэтому в ЕС сербы пока не торопятся.
Что касается сертификации применительно к оборудованию, то здесь все проще. Выдается сертификат, который подтверждает качество изделия. К примеру, у ООО «СтанкоМашСтрой» уже есть готовая сертификация на территории Евросоюза. Эти документы сдаются в орган по сертификации Сербии, и те выдают свои разрешения. 
ООО «ЛКТ-ЭКСПО» при продаже своей продукции на территории России и СНГ используют автомобильные шасси российских производителей, не имеющие класса токсичности «Евро-5». Есть договоренность с сербскими компаниями на поставку машино-комплектов для последующей установки на автомобильные шасси европейских производителей, возможно создание совместного предприятия с реализацией продукции не только на территории Сербии.
— Мы довольны результатами поездки, — резюмировал Владимир Паршин. — Этому способствовало плотное взаимодействие с торговым представительством РФ в Сербии. Пензенские предприятия выглядели достойно. Успешно выполнена программа бизнес-миссии: переговоры представителей пензенских предприятий с руководителями сербских компаний, обмен контактными данными и обсуждение деталей сотрудничества дадут возможность для дальнейшей работы. 
Об эффективности зарубежной деловой поездки говорят и сами участники бизнес-миссии.  У каждого делегата было по несколько встреч. Посещение специализированной выставки коммунального хозяйства и торговых сетей стало отправной точкой для новых идей и путей сближения с новыми потенциальными партнерами. 
— Надеемся на выгодное сотрудничество! — отметил начальник отдела ВЭД ООО «СураТехСтекло» Владимир Дарвин. — Наши плазменные установки для резки металла (вошедшие в «100 лучших товаров Пензенской области»), пескоструйные установки для обработки стекол и печи вызвали интерес у сербских дилеров и «сетевиков». Все это оборудование применяется при обработке стекла, резке металла. По сравнению с местными аналогичными товарами наше оборудование дешевле и качественнее европейского. 
— «Белая техника» — путь к новым контактам, — сказала представитель «ИП Рыгалов С.В.» Светлана Смагина. — Мы представили сербам газовые и электрические плиты, встраиваемые плиты, варочные панели, электроводонагреватели. В результате переговоров у нас наметился деловой контакт — одна из оптово-розничных сетей заключает с нами контракт. 
Контакты: 
г. Пенза, ул. Кирова, д. 57
Тел.: (8412) 23-11-16, 
23-11-24
parshin@tpppnz.ru
www.export58.ru
Ольга ДАРВИНА.