Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

Страсти по шашлыку

Прокурор Пензенской области обратился с инициативой в региональный Заксобр. Внесенный на рассмотрение законопроект предлагает органам местного самоуправления определить территории общего пользования в населенных пунктах (скверы, парки, площади, прибрежные зоны водоемов), разрешенные для разведения огня и приготовления пищи. Граждан же, игнорирующих использование таких мест, согласно данному документу, необходимо штрафовать.
Как сообщили корреспонденту «НП» в пресс-службе Прокуратуры Пензенской области, законопроект распространяется исключительно на общественные места городов, поселков и т. п. Его действие не затрагивает случаи разведения огня на частных придомовых территориях, дачных и садоводческих участках, в лесных массивах, включая расположенные там реки и озера, и вне населенных пунктов. Там, как и прежде, все будет регламентироваться федеральными нормами безопасности.
Информация о возможных изменениях в законодательстве уже стала известна многим пензенцам и ожидаемо вызвала негативную реакцию. Кое-кто в Интернете даже объявил новый законопроект «идиотским». Но на самом деле на ситуацию надо взглянуть шире.
Как отдельно подчеркивают в прокуратуре, нововведение направлено не на полный запрет, а на упорядочение использования бытовых мангалов, решеток, жаровен, не имеющих закрытого контура, эксплуатация которых может привести к мгновенному распространению огня на деревья, детские площадки и постройки, расположенные поблизости. Принятие нового закона будет означать четкое разграничение: в специально отведенных и оборудованных местах, оснащенных безопасными приспособлениями для приготовления пищи и средствами пожаротушения — никаких препонов, жарь не хочу. За их пределами ты вне закона, и будь готов к прерванному в самый разгар отдыху, испорченному настроению и необходимости заплатить штраф.
Прокуратуру в стремлении навести порядок вполне можно понять. Жарка шашлыков в России в 99 процентов случаев не обходится без «сопутствующего продукта», имеющего определенный градус. А ведь и по-трезвому-то можно не уследить за огнем. Собственно, противопожарные меры и стали первопричиной инициативы. По приведенным прокуратурой данным за 7 месяцев 2019 года из-за неосторожного обращения с огнем в регионе произошли 2645 пожаров, погиб 61 человек, уничтожено более 400 зданий и строений, а также 69 единиц техники. Так что стоит признать, наступив на горло любви к мясной пище: закон нужен.
Другой вопрос, что получится на выходе после его принятия. Ведь муниципальным властям придется поломать голову, как решить этот вопрос. Особенно это актуально для Пензы с обширной лесопарковой зоной. Указанные выше требования к разрешенным площадкам, как говорится, намекают. Допустим, места определены и оснащены безопасными мангалами и противопожарными средствами. Оставь их без присмотра — и все приспособления для жарки в первую же ночь растащат на металлолом. Сделать площадки платными? Это лишний удар по карману отдыхающих. В любом случае, понятно, что за разрешенными площадками, если на них есть хоть какое-то оборудование, нужно следить. И тут сразу вспоминается ситуация, как в Пензе на долгое время «легли» практически все городские пляжи. Несколько лет жителям областного центра было почти негде искупаться, не нарушая закон. Слава Богу, в последние годы эту проблему решили.
В общем, закон нужен, но продуманный во всех деталях, чтобы переход от «дикой жарки» к цивилизованному отдыху не вызывал у людей дискомфорта. Так решили и депутаты Законодательного собрания области. Законопроект должны были рассматривать на сессии 23 августа. Но в связи с множеством поступивших замечаний рассмотрение отложено.
— Будет создана рабочая группа, которой предстоит провести анализ эффективности предлагаемых административных мер. Законодательное собрание Пензенской области планирует организовать заседание Общественного совета в формате «круглого стола». К диалогу будут приглашены эксперты и представители гражданского общества, которые смогут высказать замечания и инициативы для выработки эффективного механизма защиты прав граждан в данной области, — сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Также отметим, что Москве и Санкт-Петербурге подобные законы уже действуют.