Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

Коррекция веса кошелька

Консультация с последствиями

Организация, деятельность которой пресекли сотрудники полиции, позиционировала себя как филиал Московского медицинского центра коррекции веса. Сотрудники сами обзванивали жителей города, ссылались на некую федеральную программу здоровья и предлагали пройти диагностику. Денег за это не брали. Иными словами, все начиналось «по традиции» с «бесплатного сыра».
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области, дальше, по версии следствия, подозреваемые начинали «обработку клиента». Человеку сообщалось, что у него обнаружено некое психосоматическое заболевание, связанное с лишним весом. И, дескать, наша контора как раз имеет возможность этот недуг излечить. Перед клиентами разыгрывался целый спектакль: имитировались звонки в другие города с просьбой предоставления льгот, к людям обращались представители «льготного отдела», чтобы обсудить условия скидки. Целью всего этого действа было убедить человека, что у него серьезные проблемы со здоровьем и что он должен оплатить лечение в рассрочку. Под видом этой рассрочки клиент брал на свое имя кредит, а деньги перечислялись на счет «медицинского центра».
В ходе оперативных полицейских мероприятий были задержаны девять человек — организаторы и работники сомнительной клиники. Общий ущерб, нанесенный ими доверчивым пензенцам, оценивается более чем в 13 миллионов рублей. Расследование велось сотрудниками Следственной части Следственного управления УМВД. Материалы дела и обвинительное заключение переданы в суд.


«Клинический» лохотрон

Отметим также, что подобный вид мошенничеств в России сравнительно молодой, но уже получивший широкое распространение. Сомнительные «медицинские центры» выросли по всей России как грибы после дождя, опутав страну целой сетью. Деятельность подобных «шарашкиных контор» уже не раз становилась предметом журналистских расследований. И, в частности, отмечается, что привлечь подобных деятелей к уголовной ответственности не так-то просто. Они вроде как проводят какие-то процедуры, а то, что клиенты берут кредиты и покупают эти услуги или чемоданчики с непонятными «лекарствами» за явно неадекватную цену, так никто никого силой не заставляет.
Однако псевдомедиков все-таки удается вывести на чистую воду и привлечь к ответственности. В частности, в Пензе это не первый случай. Не так давно местные полицейские пресекли деятельность еще одной подобной конторы. Задержали 12 человек, в том числе жителей Краснодарского края. В их поле зрения попадали в основном женщины старше 50 лет. А в целом все шло по аналогичному плану — бесплатная консультация, в ходе которой выявлялся «страшный недуг», и кредитный договор на сумму от 50 до 200 тысяч рублей. В ходе проверки выяснилось, что сотрудники «клиники» даже не имели медицинского образования. От их действий пострадали более 100 человек.
Кстати под прикрытием «медицинских центров» действуют не только мошенники. Буквально пару месяцев назад в Пензе был закрыт салон массажных услуг. В этом заведении клиентам на самом деле предлагался отнюдь не массаж а услуги иного, интимного характера. Естественно, что никакого образования, позволяющего квалифицированно оказывать массажные услуги, у хозяйки и работниц притона не оказалось. Деятельность подпольного борделя прикрыли.


Миллион для афериста

Но вернемся к главной теме сегодняшнего материала — мошенничествам. Полиция уже не первый раз бьет тревогу. Когда весной назывались цифры, в которых выражалась степень обмана граждан, казалось, что регион захлестнул вал афер. Но оказалось, что это далеко не предел. По сообщению пресс-службы УМВД, только в один из последних дней в полицию обратились два десятка человек, у которых мошенническим путем отобрали деньги. Всего же с начала года только хищений с банковских счетов пензенцев насчитывается более 600, не говоря о других видах обмана.
При этом в полиции отмечают, что люди сами предоставляют аферистам доступ к своим счетам. При этом 99 процентов жертв преступлений говорят, что знали о подобных способах обмана.
Несмотря на это, доверчивость граждан иной раз просто граничит с абсурдом. 44-летней пензячке позвонил неизвестный и сообщил, что с ее банковской карты снимают деньги. Женщина ответила, что пользуется картой другого банка. Незнакомец передал трубку другому человеку, тот назвался сотрудником службы безопасности кредитной организации, которую назвала потерпевшая. А затем повторил то же самое, что говорил первый собеседник. В ответ та сообщила реквизиты карты и лишилась 30 тысяч рублей.
Впрочем, данная сумма не самая большая в сравнении с другими, которых лишились доверчивые люди. Если раньше шести-семизначные суммы списания с карт в уголовных делах выглядели вопиюще, то сейчас встречаются едва ли не в каждой первой сводке. На днях 59-летняя жительница областного центра перечислила аферистам более миллиона рублей. Не слишком отстала от нее в «материальной помощи» мошенникам потерпевшая из Нижнего Ломова, обогатившая злоумышленников на 641 тысячу «деревянных». Также в полицейских сводках за последнюю неделю фигурируют суммы в 335, 232, 225, 200 и «всего лишь» 128 тысяч рублей.
Призывать граждан к бдительности в очередной раз, конечно, все равно надо. Но очевидно, что этого недостаточно. Нужны новые меры. Возможно, законодателям пора решать ситуацию аналогично смертельным ДТП, совершенным пьяными водителями, ужесточить наказание за мошенничества. Мошеннический вал, который захлестнул Пензенскую область, да и Россию в целом, надо останавливать. Судя по количеству афер и фигурирующих в делах суммах, трудно даже представить, сколько денег попадает в руки паразитирующих на обмане честных людей прохиндеев.