Официальный портала городских
новостей «Наша Пенза»

Капремонт «медвежьего угла»

Чтоб нам так сыто жить, как белому медведю в зоопарке! И «квартиру»-то ему отреставрировали на средства кураторов, и снег летом прямо в «комнате» идет (вырабатывает его специальный льдогенератор, также приобретенный за счет компании, поддерживающей проект по сохранению популяции полярных медведей в зоопарках России). За добычей по просторам русской тундры тоже не надо бегать — еду приносят по расписанию, да еще новыми игрушками снабжают, какими пожелаешь, — для воды, для суши, для души и на потеху зрителям. Чаще Белый получает подарки просто так — за статус любимца пензенской публики, однако нынешний случай особый: второе новоселье полярного медведя в уникальном вольере с бассейном. 
Около месяца его жилище находилось на капремонте, и арктический гигант очень скучал по зрительскому вниманию и восторгам. Тем временем «реставраторы» провели в медвежьем вольере большой объем технических работ: усовершенствовали систему водоочистки в бассейне, переустановили станцию дозации (что позволит реже проводить обслуживающие работы и тревожить хищника), а также очистили и восстановили чашу бассейна, покрытие которой медведь изрядно подпортил. 
— У нас очень любознательный мишка: все предметы он предпочитает пробовать на зуб. Очень любит отдирать элементы бассейна: плитку и бордюр немного «подкорректировал», поэтому и потребовался ремонт, — рассказала заведующая научно-просветительским отделом Пензенского зоопарка Карина Артамонова.
На время реконструкции Белого отправили за решетку — в малый перегонный вольер, как того требуют правила безопасности при осмотре и ремонте вольеров для содержания крупных хищников в неволе. После ощущения относительной свободы проживания в большом «доме», страдающий клаустрофобией (!) полярный медведь очень не хотел уходить в стесненные жилищные условия. В «перегонку» его заманивали хитростью, заводя трактор вблизи главного медвежьего вольера, — тарахтящий звук тракторного мотора вызывал у животного испуг, и тот сразу убегал во временное помещение. Но теперь самое «страшное» для Белого позади: он вновь полноправный хозяин своей отремонтированной жилплощади. По словам сотрудников секции млекопитающих, в обновленном «медвежьем углу» ему станет намного комфортнее: все оставшееся лето Белый будет ежедневно купаться в прохладной незамутненной воде, что для хозяина Арктики — залог здоровья.  
Вита Малкина.